Скульптура-голова в Бомарцо

скульптура головы

Скульптура-голова в Бомарцо

Ранее мы уже освещали дом-скульптуру.
Дошла речь и до дома-головы орка.
Если ранее мы освещали дом-скульптуру нашего современника, то сейчас мы расскажем вам о более старинном произведении искусства.
Сейчас речь пойдёт о Доме-голове Орка. Между Римом и Флоренцией находится волшебный сад скульптур, созданный Пьером Франческо Орсини.
Это очень знатный и состоятельный итальянский род, и Орсини мог себе позволить творить и создавать любые по красоте и великолепии скульптурные ансамбли.
Большое количество скульптур и фигур мифических персонажей создают необыкновенную атмосферу.
Скульптура-дом (грот) выполненная в форме страшной головы — скульптура-голова владычицы самой преисподней.
Рот Орко в Бомарцо — это вход в грот, а язык своего рода стол.
Примечательно, что этот бюст-голова имеет необычайное свойство, которое архитекторы-умельцы тех лет (около 1553г.) заложили в это строение — любой звук, который
издается в этой голове — разносится по всему парково-скульптурному комплексу.
Что еще примечательно, что вокруг головы есть надпись от автора и владельца этого парка — “Lasciate ogni pensiero o voi ch’ intrate” .
Эта надпись немного переделана от надписи перед входом в ад у Данте — “Оставь раздумья всяк сюда входящий”. Вместо надежда как у Данте,  Орсини написал раздумья. Все-таки этот парк не ад, а парковый комплекс.
Возможно, что в следующих статьях мы расскажем вам и о других изготовленных скульптурах этого парка. Но решили выбрать для начала символ этого парка.

скульптура голова

скульптура голова

No Comments

Post a Comment