Скульптуры из навоза

скульптура обезьяны

Скульптуры из навоза

Скульптура из навоза. Вы не ослышались.
Решили рассказать вам, в очередной раз, что скульптуры можно изготавливать из любого материала, в том числе подручного, а точнее самого что ни на есть природно-экологического.
Скульптуры из навоза. Ну да. А что такого? Для настоящего мастера сгодится любой материал. Хоть и материал более, чем самобытный.
Скульптуры изготавливают из чего угодно, в том числе и из отходов. Просто в данном случае это по сути биологические отходы жизнедеятельности домашних животных.
А если серьёзно, то есть радость, что есть скульптор, который создаёт свои скульптуры из обычного навоза коров — продукта переработки желудком травы, соломы, зерна и воды.

скульптуры из навоза

скульптуры из навоза

Многие в сельской области используют навоз в качестве удобрений.
А наш современник — скульптор из России — Якутия, Таттинский улус (населенный пункт в Бурятии с преобладающим коренным населением — как село или деревня) создаёт то, что ему нравится и из чего ему подходит, причем весьма и весьма занимательно.
Зовут скульптора Михаил Боппосов. Можно сколько угодно улыбаться насчет материала его работ, но факт остаётся фактом.
Человек живёт «на селе», а при всём при этом еще и изготавливает свои скульптуры из навоза на всеобщее обозрение.
Навоз в некоторых регионах страны со стародавних времен и до сих пор используется как строительный материал и утеплитель.
Что самое интересное, что если вам не скажут, что дом построен с применением навоза, то вы никогда и не определите, ни на вид ни на запах, ни на цвет. Да и покрепче некоторых иных строительных материалов будет.
В некоторых странах не брезгуют и сушеный навоз используют в качестве топлива для печей.
Радует очень сильно, что материал подручный, экологически чистый, необычный и восполнимый. У Михаила поголовье крупно-рогатого скота с десяток голов.

скульптуры лошадей из навоза

скульптуры лошадей из навоза

В материале у скульптора недостатка не будет.
Кого-то такие скульптуры могут шокировать, а кого-то обрадовать или улыбнуть. Кто-то даже может посчитать скульптора чудаком. Главное, что никого они не оставляют равнодушными.
Мы желаем творческих успехов Михаилу, пускай он и дальше творит свои скульптуры из любого удобного ему материала.
Другой вопрос — а что случится с такими скульптурами по весне? Зимой крепкие сибирские морозы превращают такие скульптуры «в камень»…

скульптура обезьяны

скульптура обезьяны

Но боимся, что тепло и солнце их не пощадит. Ну так ничего, например скульптуры из песка тоже недолговечны, но все равно это направление живет и развивается.

No Comments

Post a Comment